Martinsfest

Am 16. November versammelten sich in der Dämmerung die Waldzwerge mit Ihren Eltern, Geschwistern, Großeltern und Freunden am Kindergartengelände, um mit ihren Laternen durch den Wald zu ziehen. Die wirklich beeindruckenden, selbstgebastelten Waldgeister-Laternen leuchteten wunderbar in der hereinbrechenden Dunkelheit.

[singlepic id=1124 w=320 h=240 float=center]

Begonnen wurde der feierliche Abend mit dem Lied „Ich geh’ mit meiner Laterne“. Begleitet wurden die Sängerinnen und Sänger in diesem Jahr von einer kleinen Bläsergruppe aus Sopransaxophon, Trompete und Posaune. Anschließend machte sich der lange Zug, die Waldzwerge voran, bei zwar kaltem Wetter aber klarem Himmel auf den Weg um den Wenzelnberg.

[singlepic id=1125 w=320 h=240 float=center]

Wunderschön konnte man die bunten Laternen wie kleine Sterne durch den Wald tanzen sehen. Ob die Plätze, an denen die Kinder sonst morgens toben, klettern, basteln und rutschen im Dunkeln genauso aussehen? An den wichtigsten Plätzen im Wald am Wenzelnberg wurde angehalten und eines der schönen Martinslieder, die die Kinder in den Wochen zuvor eifrig geübt hatten, gesungen. Für die nicht ganz so textsicheren Eltern standen auch in diesem Jahr wieder die selbsterstellten Textlaternen zur Verfügung. An der "Waldwiese" spielten die Kinder zum Lied "Sankt Martin" die Martinsgeschichte mit Steckenpferd und Verkleidung nach.

Nach ihrer Rückkehr erwartete die Laternengänger am Bauwagen bereits das kleine Martinsfeuer. Auch hier wurde noch einmal "Sankt Martin" geschmettert und die Martinsgeschichte nachgespielt.
Bei Kinderpunsch und Punsch am Feuer genossen anschließend alle die leckeren süßen Weckmänner, die ganz schnell aufgegessen waren.

[singlepic id=1126 w=320 h=240 float=center]